Статьи


Питер Пэн

Ни с чем нельзя сравнить ощущение, когда искусство словно возвращает тебя в далекое детство, позволяя на время забыть о повседневности. Именно такое воздействие оказывает мюзикл «Питер Пэн» на взрослых, не говоря уже о том, как он погружает детей в атмосферу волшебства.

Мюзикл был создан по мотивам знаменитой одноименной сказки 1904 года, автором которой является шотландский романист и драматург сэр Джэймс Мэтью Барри. Ранние постановки истории о мальчике, который не хочет взрослеть, увидели свет в начале 20 столетия. Наиболее известен бродвейский спектакль, датированный 1905 годом, главную роль в нем исполнила выдающаяся актриса своей эпохи Мод Адамс (Maude Adams). Вообще, по традиции, главную роль всегда играли женщины, среди них такие замечательные актрисы как Мэри Мартин, Сэнди Дункан и Кэти Ригби, а единственным мужчиной, сыгравшим вечно юного Питера, стал Джеймс Носуорт.

Самой знаменитой и заметно вошедшей в историю стала оригинальная версия мюзикла «Питер Пэн» 1954 года. Продюсер, импресарио и основатель лос-анджелесского театра Civic Light Opera Эдвин Лестер приобрел права на адаптацию произведения, но поначалу все складывалось не слишком гладко. Не смотря на то, что над музыкой работал отличный композитор Марк Черлап, а либретто писала Кэролин Лей, шоу не возымело большого успеха в предбродвейском туре по западному побережью, поэтому Лестер был вынужден прибегнуть к услугам новых творцов. В результате выдающийся постановщик Джером Роббинс, задействовал таких профессионалов своего дела как авторы текстов песен Бэтти Камдэн и Адольф Грин, и композитор Джул Стайн. Это позволило добавить несколько новых музыкальных номеров, включая известные "Never Never Land", "Distant Melody" и несколько других, преобразив постановку в полноценный мюзикл.

Премьера состоялась 20 октября 1954 года на Бродвее в театре Winter Garden. Было запланировано 152 представления, права на их трансляцию были проданы каналу ЭнБиСи, также большим тиражом разошелся альбом с записями музыкальных номеров из мюзикла, стоит отметить, что он востребован слушателями и по сей день. Финальное шоу состоялось 26 февраля 1955 года, «Питер Пэн» по итогам театрального сезона заслужил несколько престижнейших премий «Тони».

Вторую жизнь постановка получила в 1979 году на сцене Бродвейского театра Lunt-Fontanne, режиссерами стали Нэнси и Ронни Хорович, а в главных ролях блестяще сыграли Сэнди Данкан и Джордж Роуз. Всего было сыграно 554 представления, в результате шоу выдвинули на «Тони» в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучший ремейк».

Третью «реинкарнацию» Питер Пэн получил в 1990 году, там же в Lunt-Fontanne зрителям было показано 45 спектаклей, а спустя 10 месяцев на сцене Minskoff Theatre шоу прогремело еще 48 раз. На этот раз Питер Пэн великолепно был воплощен олимпийской чемпионкой Кэти Ригби, она также была номинирована на «Тони». В 1998 году Ригби вернулась на Бродвей, на этот раз в Marquis Theatre, где отыграла в 48 представлениях, а год спустя, на сцене George Gershwin Theatre еще в 166 спектаклях. В итоге эта версия шоу была удостоена номинации на «Тони» как «Лучший мюзикл».

Как и на протяжении всей истории своего существования, «Питер Пэн» радует зрителей и в наши дни. Одна из главных причин такого отклика публики заключается, конечно, в чудесной истории, положенной в основу мюзикла. Каким бы серьезным ни был человек, где-то в глубине его души всегда живет ребенок, которого привлекает все новое и неизведанное, а тяга к приключениям не дает угаснуть мечтам. Можно с уверенностью сказать, что многие взрослые хотели бы вернуться в детство и навсегда остаться там, как и поступил Питер Пэн. Тех, кто еще только начинает делать первые шаги к взрослению, это шоу также чрезвычайно захватывает и поражает их воображение. Представление открывает зрителю целый мир под названием «Нетландия», где не существует рутинной серости и суматохи, и каждый день наполнен яркими впечатлениями. Все обитатели этого сказочного места ведут необыкновенный образ жизни, да и сами являются далеко не стандартными персонажами. Феи, пропащие мальчики, пираты, индейцы, русалки – все они заставляют наблюдать за происходящим на сцене, не сводя глаз. Первоисточник гласит, что найти эту магическую страну можно, если направиться «направо – второй поворот, и прямо, пока не настанет рассвет». Но вы можете побывать там, насладившись её невероятной атмосферой, если посетите одно из представлений. Сейчас мюзикл «Питер Пэн» находится в мировом гастрольном туре, и скоро у жителей столицы будет возможность получить массу положительных эмоций от его посещения.

Кроме самого сюжета, огромную роль играет также постановка этого замечательного действа. С самого начала к ней подошли очень серьезно, задавшись целью, не оставить ни одного из присутствующих в зале равнодушным. В представлении используются элементы циркового искусства, непревзойденная хореография, прекрасные вокальные партии, великолепное актерское мастерство, и все это под умопомрачительное музыкальное сопровождение! А в результате технического прогресса, такие неотъемлемые составляющие сценического дела как декорации, костюмы, грим, макияж, освещение, реквизит достигли небывалых высот, создавая иллюзию полной реальности происходящего. Такое красочное представление – именно то, что нужно, если вы устали от будничного однообразия, а душа требует чего-то действительно особенного.

Мюзикл «Питер Пэн» - та самая доля чуда необходимого в жизни каждому, независимо от возраста, пола, религиозных и политических предпочтений. Иногда нужно позволить себе расслабиться, забыть на время о вечных делах и проблемах, путешествие в Нетландию – отличный повод сделать это! Питер Пэн покажет вам туда дорогу, и вместе с ним вы сможете пережить удивительные приключения, насладившись шедевром искусства мюзикла. Никогда не забывайте, что в глубине души мы - все те же дети!