Статьи


Вестсайдская история

В наши дни мюзикл имеет огромный успех и любовь миллионов поклонников, он получил признание по всему миру в качестве самостоятельного жанра театрально-музыкального искусства и укоренился в массовой культуре. Как и любое другое направление в искусстве, обладающее богатой историей, мюзикл славится действительно потрясающими воплощениями, в данном случае речь идет о культовых постановках.

Отцами-основателями стали режиссер и хореограф Джером Роббинс, композитор Леонард Бернстайн и драматург Артур Лоренс. Первоначально проект должен был носить название «Истсайдская история», в этой версии он повествовал о трагичной любви юноши еврейского происхождения и католички-итальянки. Однако работа была вынужденно приостановлена, а затем и вовсе прекращена, только спустя несколько лет создатели вновь взялись за дело. За прошедшее время религиозные разногласия между иудеями и христианами поутихли, а вот тема эмигрантов имела явную актуальность, поэтому действие постановки перенесли в Восточный Манхеттен, и теперь она рассказывала о взаимоотношениях потомков эмигрантов из Италии, Польши, Германии и Пуэрто-Рико.

В новой версии мюзикла режиссер доверил написание либретто молодому и неизвестному (на тот момент) Стивену Сондхайму, при этом совершенно не ошибся, ведь получились превосходные тексты песен. Таким образом, к 1956 году весь материал уже был готов, его отличал свежий новаторский подход, сильная драматургия и глубокий реализм. Но тут судьба приготовила шедевру с названием теперь уже «Вестсайдская история» новые испытания: инвесторы оказались не готовы вкладывать свои средства в экспериментальный (по меркам тех лет) проект, сочтя это неоправданным риском, о чем впоследствии пожалели. «Ангелами-хранителями» мюзикла стали продюсеры Роберт Гриффит и Гарольд Принс, они нашли необходимые финансовые вливания, скоординировали процесс подготовки и обеспечили все условия для того, чтобы «Вестсайдская история» дошла до зрителя.

26 сентября 1957 года состоялась премьера постановки, произошло это событие на сцене театра Уинтер Гарден (Winter Garden Theatre), главные роли исполнили Кэрол Лоренс (Carol Lawrence), Ларри Керт (Larry Kert) и Чита Ривера (Chita Rivera). Зрители остались довольны увиденным, да и отзывы в прессе были по большей части положительными, но, все-таки, «Вестсайдская история» оказалась поначалу недооцененной в должной мере. На вручении самой престижной в мире мюзиклов премии «Тони» любовная трагедия Роббинса уступила веселой постановке Меридита Уилсона (Meredith Willson) «Продавец музыки» (The Music Man) во всех номинациях, кроме хореографии. Помимо этого, нью-йоркская версия «самой печальной повести на свете» была удостоена премии «Theatre World Award». Всего же публика насладилась мюзиклом 732 раза, а затем он отправился в мировое турне. Культовый статус «Вестсайдская история» приобрела только в 1961 году, благодаря экранизации Роберта Уайза (Robert Wise), в которой главные роли достались Ричарду Беймеру (Richard Beymer), Натали Вуд (Natalie Wood), Джорджу Чакирису (George Chakiris) и Рите Морено (Rita Moreno). Фильм обрел широкую популярность, был удостоен десяти премий «Оскар» и одной «Грэмми».

Артур Лоренс в 2009 году представил обновленную версию постановки, она также завоевала одну премию «Тони», на этот раз за лучшую женскую роль второго плана. С 2007 года «Вестсайдская история» официально представлена в России на сцене Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», в постановке приняли участие ученики Бернстайна и Роббинса из США – Кейт Кларк, Грэг Ганакас, Марк Эспозито. Мюзикл ставили и раньше, еще в СССР: в 1965 году на сцене Московского театра оперетты и в 1969 году Г. Товстоноговым в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, но эти постановки не имели лицензии.

Что касается сценария, он очень близок к шекспировскому оригиналу, только хронологически и социально ближе к реалиям, во времена которых создавался мюзикл. «Вестасайдская история» развивается в Нью-Йорке 50х годов 20го столетия и рассказывает о вражде двух уличных группировок: потомков европейских эмигрантов - «Ракет» («Jets») и пуэрториканцев -«Акул» («Sharks»). Главным героем выступает бывший член «Ракет» Тони, а главной героиней является Мария, сестра Бернардо, лидера «Акул». Несложно догадаться, что прообразами этих персонажей были Ромео и Джульетта, далее, как известно большинству, разыгрывающееся действие разожжет пожар эмоций из драматической смеси событий. Жизнь и смерть дружба и предательство, ненависть и любовь – вот что показывает «Вестсайдская история»!

Этот мюзикл оказал колоссальное влияние на развитие жанра, он доказал, что мюзиклы не только легкомысленное развлечение, но и серьезное большое искусство. Пусть и не сразу, но он все-таки заслужил искреннюю любовь миллионов людей по всему миру, благодаря глубокой драматичности, освещению важных социальных проблем, виртуозному музыкальному сопровождению и выдающейся работе режиссера и актеров. Но все эти слова все равно не смогут в должной мере выразить весь восторг, лучше постарайтесь увидеть это чудо под названием «Вестсайдская история» своими глазами!