Статьи


Обзор района Митино

Наверное, каждый человек считает особенным место своего проживания. Это весьма логично, ведь жизненный опыт неразрывно связан со средой обитания. Но, даже учитывая это, кажется, что Митино выделяется на фоне остальных спальных районов. Если вы не верите, эта статья может изменить ваше мнение на этот счет.

Для полноты картины стоит зайти издалека и начать с истории. Первое упоминание о поселении встречается в завещании Дмитрия Донского от 1389 года под названием «Митин починок». Судьба постоянно преподносила испытания этой земле. Сперва она была разорена смутой, и только в описании 1646 года говорится о деревне Митино, входящей в состав вотчины Чудова монастыря. Затем разразилась эпидемия чумы, в результате которой, деревня практически вымерла. Следующее свидетельство появилось только в 1816 году, хотя, воспоминания гласят, что люди вернулись сюда в самом начале 19 века и пережили Отечественную войну 1812 года. Далее поселение активно росло и развивалось, начали появляться инфраструктура и производство. После революции было создано трудовое товарищество, позднее образовался колхоз и рабочий поселок при нем. В состав Москвы Митино официально вошло в 1985 году, а в начале 1990-х годов началась массовая застройка, тогда район стал обретать знакомый нам облик.

В наши дни это современное и комфортное для жизни муниципальное образование, а все невзгоды остались в прошлом. Митино - это более 12 с половиной квадратных километров великолепия, на которых проживает свыше 170 тысяч человек. В состав района входят 13 микрорайонов, а также поселки Рождествено, Новобратцевский и бывшее село Спас. Здесь есть все самое необходимое для достойного существования, инфраструктура находится на высоком уровне и постоянно развивается. На территории района работают десятки школ, лицеев и детских садов, не говоря уже о всевозможных кружках, секциях и развивающих клубах. Таким образом, каждому ребенку можно найти учебное заведение в шаговой доступности. В Митино можно даже получить профессию, благодаря наличию двух колледжей: театрального имени Леонида Филатова и педагогического. О здоровье жителей заботятся несколько муниципальных поликлиник и множество частных клиник. Любители здорового образа жизни чувствуют тут себя отлично: спортивные площадки почти в каждом дворе, множество тренажерных залов и фитнес-клубов, среди которых выделяется «Физкульт». Хорошо налажена транспортная система: на территории располагаются 3 станции метро (Волоколамская, Пятницкое Шоссе и Митино), ходят автобусы и маршрутные такси, а кроме того, ведется строительство троллейбусного парка. Это позволяет компенсировать удаленность от центра города. За покупками тоже никуда не нужно ехать, вы и тут сможете найти практически все, что душе угодно. Ежедневно ждут своих покупателей несколько крупных торговых центров с широким ассортиментом товаров на любой вкус. Среди них, например, «Митино», «Ковчег» и «Ладья». Знаменитый митинский радиорынок теперь является современным торговым комплексом, смежным с гостиницей «Митино». Особое внимание было уделено благоустройству района. Одним из его приоритетов стало озеленение: высадили огромное количество деревьев и кустарников, создали несколько замечательных аллей, а в теплое время года клумбы пестрят цветами. Даже такие, казалось бы, непримечательные сооружения как бойлерные, сумели сделать приятными глазу, искусно разукрасив их яркими граффити.

.

В плане досуга тоже нет никаких проблем, каждый найдет что-либо близкое для себя. Вы можете приятно провести вечер в одном из многочисленных кафе, баров или ресторанов, а для любителей ночной жизни действуют несколько ночных клубов. Бильярд, боулинг, караоке и все остальные прелести современного отдыха доступны митинцам. В упомянутом торговом центре «Ладья» работает кинотеатр «Люксор», где вас ждут новинки из мира кинематографа. Те, кто предпочитают культурный досуг, могут получить удовольствие, посетив одну из библиотек или Мюзикл-театр «Монотон».

А на вопрос: «Где в Митино Вам больше всего нравится проводить время?» - большинство местных жителей ответят без раздумий: «ландшафтный парк». Ведь и правда, это самое приятное для отдыха место во всем районе. Здесь даже дышится по-другому, все благодаря обилию газонов, кустарников и деревьев. Каждое время года придает парку свой особый антураж, например, летом приятная зеленная гамма травы и крон словно массажирует мозг, а золотая осень поражает многообразием и необыкновенным сочетанием красок. Ландшафт зачастую поражает воображение своими перепадами, величественные холмы тут сменяются глубокими оврагами и наоборот. При этом парк отлично оборудован, обустроены пешеходные дорожки и лестницы, что позволяет с комфортом наслаждаться прекрасными видами. Лично мое излюбленное зрелище – наблюдать за тем, как в водной глади пруда отражается небо, листва, и огни вечернего района, а рядом дети подкармливают уток и компания рыбаков ждет своего улова. А настоящее чудо наступает во время заката, множество оттенков (от пастельно-розового до огненно-красного) разукрашивают небеса, за этим прекрасным явлением можно наблюдать часами! А если вы любите активный досуг, то здесь вам тоже найдется, чем себя занять. Летом – множество спортивных площадок, а также аттракционы, а зимой вас ждет большой каток. Плюс ко всему, целый год открыты два современных бассейна: «Аквамарин» и «Жемчужина». Немало еще замечательных мест в Митино, взять хотя бы лесопарк вдоль Пятницкого шоссе, где так приятно блуждать по тропинкам между высоких деревьев.

Конечно, нельзя не упомянуть о духовных ценностях, ведь в нашем районе располагается несколько храмов. Еще одним украшением ландшафтного парка является Храм Святых равноапостольных Константина и Елены. Он построен из бревен, в лучших традициях русского зодчества, и его облик дополняет живописную картину парка Митино. В селе Рождествено находится изумительный Храм Рождества Христова, он самый древний среди митинских. А самый новый – Храм Всемилостивого Спаса, он обладает внушительными размерами и напоминает Храм Христа Спасителя, его постройка очень обрадовала многих митинцев. Таким образом, можно понять, что в чем бы человек ни нуждался (будь то шоппинг, хобби или даже богослужение), он сможет заняться этим в Митино.

Знаете, мне кажется, я мог бы вечно говорить о том, как я люблю этот район. Ведь практически всю свою сознательную жизнь я провел здесь, пережил самые яркие моменты, радости и разочарования. Митино развивалось постепенно, вместе со мной, и теперь я испытываю неподдельную гордость за свой район. Изображение герба Митино является для меня символом родного дома, и это не пустые слова. Наш район на сегодняшний день – одна из самых лучших окраин Москвы, все больше людей перебираются сюда, ведь здесь есть все условия для достойной жизни. Пусть и дальше Митино процветает, давайте, и мы будем стараться ему соответствовать и помогать в развитии! Напоследок хочется процитировать слова из гимна Митино, которые идеально описывают чувства многих из нас, митинцев, к этой местности:

«…Сияйте, митинские зори!
Красуйся, русская ладья!
Навеки здесь, в лесном просторе,
Митино-граду предан я…»

Ф. И. Азаренко