Статьи


Знаменитые мюзиклы мира

Несмотря на то, что жанр мюзикла еще сравнительно молод, он успел завоевать любовь зрителей по всему миру и оказать колоссальное влияние на массовую культуру. Данный материал даст вам возможность узнать подробнее про самые знаменитые мюзиклы мира.

«Моя прекрасная леди»

открывает эпоху великих бродвейских мюзиклов. Его премьера состоялась 15 марта 1956 года. Автор музыки Фредерик Лоу и автор либретто и стихов песен Алан Лернер вдохновились драмой Бернарда Шоу «Пигмаллион». Постановка быстро стала пользоваться бешеной популярностью, билеты были распроданы вперед на полгода. На Бродвее шоу давали 2717 раз, а в Лондоне - 2281. Записи мюзикла с первоначальным бродвейским составом разошлись тиражом порядка 5 миллионов. Его перевели на одиннадцать языков и поставили больше чем в двадцати странах. Вам интересны такие знаменитые мюзиклы? Вы и сейчас можете насладиться этим шедевром в Лондоне.

«Иисус Христос – суперзвезда»

- рок-опера, которая вознесла жанр на совершенно новый уровень. Музыку к ней написал легендарный Эндрю Ллойд Уэббер, тексты принадлежат Тиму Райсу. Впервые произведение появилось в 1970 году в качестве музыкального альбома, где заглавную партию исполнил вокалист Deep Purple Иэн Гиллан. В 1971 мюзикл поставили на Бродвее, а спустя полтора года и в Лондоне. Шоу обласкано оглушительным успехом, и до сих пор, на протяжении 30 лет его ставят на театральных сценах по всему миру. Рок-музыка соединилась в нем со всем знакомой классической историей. Многие другие знаменитые мюзиклы в итоге переняли эту замечательную концепцию.

.

«Чикаго».

Морин Даллас Уоткинс вела колонку скандальных новостей, которая вызывала невероятный ажиотаж. В 1926 журналистка написала по мотивам нескольких заметок пьесу «Чикаго», её то и положили в основу одноименного мюзикла. Премьера мюзикла состоялась 3 июня 1975 года в театре "46 улица". Его авторы Джон Кандер, Фрэд Эбб и Боб Фосс сумели создать непревзойденную атмосферу, которая захватывает зрителей во многих странах. Постановка ставилась тысячи раз на лучших площадках, завоевав немало престижных наград. Знаменитые мюзиклы часто экранизируют, не стал исключением и «Чикаго»: фильм 2002 года получил «Золотой глобус» и 6 премий «Оскар».

«Кошки»

- еще одна работа великого маэстро Уэббера. На этот раз он вдохновился сборником детских стихов Т. С. Элиота «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом». 11 мая1981 года на сцене Нового лондонского театра мюзикл впервые увидел свет, а спустя год его поставили и на Бродвее. Его признали самым «долгоиграющим», было дано 6400 представлений, постановку увидело более 8 миллионов человек, а создатели заработали около 136 миллионов фунтов стерлингов. Немногие даже очень знаменитые мюзиклы могут похвастать таким признанием.

Мюзикл Нотр-Дам де Пари (фр. Notre-Dame de Paris)

выделяется среди флагманов жанра тем, что имеет французское происхождение. Его создали Риккардо Коччанте и Люк Пламмонтон по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Дебют состоялся в Париже 16 сентября 1998 года. Мюзикл попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как имевший самый успешный первый год работы. Он оказался весьма востребованным на сценах множества разных государств, как на гастролях, так и в постановках. Не стала исключением и наша страна, такую популярность в России не переживали даже самые знаменитые мюзиклы.

«Мама Миа»

- мюзикл, вдохновленный творчеством культовой шведской группы «АББА». В его основу легли 22 песни этого коллектива, идея создания принадлежит продюсеру Джуди Креймер. Режиссером выступила Филлиза Флойд, а за музыку отвечали участники «АББА» Бьорн Ульвеус и Бенни Андерсон. Предпремьерный показ состоялся в Лондоне 23 марта 1999 года, а зрителям мюзикл впервые показали 6 апреля того же года. Пришедшие люди испытали настоящий восторг, они не могли усидеть на месте, а танцевали и подпевали. Мюзикл был поставлен еще в 11 странах мира, его увидело более 27 миллионов человек. Сборы от проката еженедельно достигают более 8 миллионов долларов, ежедневно цифры посещений увеличиваются на 20 тысяч. Общая сумма кассовых сборов по миру превысила 1,6 миллиарда долларов. За время проката шоу побывало в 130 крупных городах. Вот это называется действительно знаменитые мюзиклы!

«Юнона и Авось».

В заключение мы расскажем вам о первом отечественном мюзикле, рок-опере «Юнона и Авось». Композитор Алексей Рыбников отвечал за музыку, а поэт Андрей Вознесенский стал автором стихов. Марк Захаров показал премьеру 9 июля 1981 на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола. Мюзикл успешно гастролировал во многих странах, а также был поставлен в ряде театров по всему миру.

Конечно же, это далеко не все знаменитые мюзиклы, но мы рассказали вам о большинстве наиболее ярких представителей жанра. Все остальное в ваших руках, но можем с уверенностью сказать, что посетив любое из описанных представлений, вы точно не останетесь равнодушными!