Статьи


Русские мюзиклы

Сравнительно с западом, жанр мюзикла в России еще совсем молод. Но, тем не менее, он пользуется широкой популярностью у огромного количества людей. И, конечно, в таких условиях не могло не возникнуть в нашей стране отечественных мюзиклов. В этой статье мы расскажем о самых интересных (на наш взгляд) русских мюзиклах.

«Алые паруса»

- Эта опера-феерия появилась на сцене в 1976 году. Автором музыки и стихов стал поэт и композитор Андрей Богословский. Исполнителем музыки выступил Вокально-инструментальный ансамбль «Музыка». Пусть в наше время эта постановка и выглядит немного наивной, но создатели смогли в ней очень точно передать романтическое настроение прекрасной повести Александра Грина. В 2007 году Валерия Лесовская и Лариса Дрёмина создали современную версию мюзикла, но она прошла менее замеченной, чем другие русские мюзиклы.

"Алиса в стране чудес"

В том же 1976 году зрители увидели замечательную музыкальную сказку "Алиса в стране чудес". Слова и мелодии песен написал всем известный Владимир Высоцкий, а за музыкальные аранжировки отвечал композитор Евгений Геворгян. Эта интерпретация знаменитой сказки Кэролла заслужила самые добрые отзывы публики. Если бы существовал зал славы, куда вносились бы русские мюзиклы - эта постановка заняла бы там почетное место. В 2011 году театр Стаса Намина создал поставил ее обновленный вариант, который тоже считается довольно неплохим.

.

"Али-баба и сорок разбойников"

- еще одна чудесная музыкальная сказка. Подбор имен, работавших над ней также внушает уважение. Либретто и стихи для нее написал Вениамин Смехов, он же сыграл одну из главных ролей, а кроме него такие мастера как Олег Табаков и Армен Джигарханян. За музыкальное сопровождение отвечали ансамбли "Мелодия" и "Панорама". Люди всех возрастов выходили с улыбками на лице из зрительного зала после этого представления. В 2004 году Смехов сделал его ремейк - новогодний мюзикл с участием звезд отечественного шоу-бизнеса. Но вряд ли кто-нибудь воспринял его как как другие хорошие русские мюзиклы.

"Стадион"

- рок-опера в двух действиях, появившаяся в 1985 году, благодаря Александру Градскому. Сам автор и сыграл в ней главную роль, а список актеров просто поражает воображение! Среди них такие выдающиеся имена: Алла Пугачева, Андрей Миронов, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Андрей Макаревич, Владимир Кузьмин, Александр Маршал, Леонид Ермольник и многие другие. Сюжет основан на событиях государственного переворота в Чили. Создатели сумели передать эту трагичную историю качественно и поразительно красиво. Эта рок-опера стала событием, которое оказало влияние на все русские мюзиклы!

"Золотой теленок"

- комическая опера 1987 года, созданная Тихоном Николаевичем Хренниковым и Яковом Аркадьевичем Халецким. Авторы и актеры великолепно воплотили на сцене бессмертную историю Ильфа и Петрова об авантюрах Остапа Бендера. Ансамбль и оркестр московского музыкального камерного театра создавали прекрасное звуковое сопровождение. В 2004 году Игорь Зубков и Александр Вулых на сцене Московского дворца молодежи поставили мюзикл "12 стульев", который также возымел успех у зрителя и критики. Когда русские мюзиклы основываются на отечественной литературной классике, как правило, они вызывают интерес.

"Юнона и Авось"

Естественно, нельзя не упомянуть легендарную рок-оперу "Юнона и Авось". Она впервые появилась на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола 9 июля 1981 года. Режиссер - Марк Захаров, автор музыки - Алексей Рыбников, стихов - Андрей Вознесенский. Вы и сегодня можете насладиться этой постановкой!

Конечно, это еще далеко не полный перечень, но все эти постановки стали знаменательными для развития музыкального театра в нашей стране. Те, кто видел их своими глазами, могут смело говорить, что прикоснулись к истории отечественного мюзикла. Хочется верить, что самые лучшие русские мюзиклы ждут нас в будущем!