Статьи


Северо-западный округ Москвы

Можно с уверенностью сказать, что каждый из двенадцати административных округов столицы по-своему особенный. Каждый имеет свои плюсы и минусы, у кого-то их больше, у кого-то меньше. За последнее десятилетие северо-западный округ стал одним из лучших для жизни в Москве, многие предпочитают жить именно в нем. Это связано с тем, что СЗАО непрерывно развивался и процветал, велась колоссальная работа над инфраструктурой для повышения жилищных условий населения.

Северо-западный округ был образован 10 июля 1991 года. Он включает в себя 8 районов, а именно: Митино, Северное Тушино, Южное Тушино, Куркино, Покровское-Стрешнево, Щукино, Строгино, Хорошево-Мневники. Среди этих районов нет откровенно неблагополучных, некоторые даже считаются престижными. Общая площадь составляет более девяноста квадратных километров, а проживает здесь не меньше миллиона человек. Самая высокая численность жителей в Митино (около 200 тысяч человек), он же лидер по плотности населения (более 10000 человек на квадратный метр).

Исходя из этой статистики, можно кое-что понять, но чтобы выяснить, чем так заманчива жизнь в СЗАО, нужно детально проанализировать её. Наибольшей популярностью северо-западный округ пользуется у семейных людей.

.

В первую очередь, горожане должны быть здоровы, в этом плане здесь обстановка одна из самых благополучных в городе, если не самая. Экологическая ситуация находится в прекрасном (для мегаполиса) состоянии, это обусловлено сравнительно небольшим количеством вредных для природы производств, а также обилием зеленых насаждений. Множество лесопарковых зон, парков, скверов, аллей, не говоря уже о газонах, клумбах и кустарниках, позволяют жителям СЗАО дышать полной грудью. Показательно, что даже на гербе административного округа изображено дерево.

Если вдруг здоровье все-таки пошатнется, вы без труда сможете получить здесь помощь. Северо-западный округ отлично укомплектован здравоохранительными учреждениями, в каждом районе есть несколько поликлиник, которые должны быть в шаговой доступности для людей, прикрепленных к ним. Также на его территории расположено немало крупных больниц, а сколько частных клиник – и не сосчитать.

Конечно, нельзя не упомянуть о духовных ценностях, ведь в нашем районе располагается несколько храмов. Еще одним украшением ландшафтного парка является Храм Святых равноапостольных Константина и Елены. Он построен из бревен в лучших традициях русского зодчества, и его облик дополняет живописную картину парка Митино. В селе Рождествено находится изумительный Храм Рождества Христова, он самый древний среди митинских. А самый новый – Храм Всемилостивого Спаса, он обладает внушительными размерами и напоминает Храм Христа Спасителя, его постройка очень обрадовала многих митинцев. Таким образом, можно понять, что в чем бы человек ни нуждался (будь то шоппинг, хобби или даже богослужение), он сможет заняться этим в Митино.

Естественно, главная ценность семьи – дети, для них северо-западный округ является вполне комфортной средой обитания. Более того, для подрастающего поколения здесь созданы прекрасные условия, есть все возможности для успешного становления личности. Сфера образования в СЗАО отвечает высоким требованиям родителей, здесь расположено более 100 школ и 130 дошкольных образовательных учреждений. Для детей юношей и девушек открыты пути к профессиональному образованию, в каждом районе есть колледжи и училища, есть в округе и несколько крупных высших учебных заведений. А чтобы ребенок не скучал, для него тут представлено изобилие творческих и спортивных клубов, кружков и секций.

Еще одним весомым плюсом является развитая транспортная система, на территории административного округа функционируют все виды городского общественного транспорта. Здесь располагаются станции Арбатско-Покровской и Таганско-Краснопресненской линий метрополитена, в некоторых районах даже по нескольку. Сеть автомобильных дорог находится в постоянной разработке, она постепенно разрастается, широко востребованы несколько крупных магистралей.

Для удовлетворения бытовых нужд и потребительских запросов северо-западный округ подходит оптимально, всевозможные торговые центры и комплексы, а также большое количество предприятий сферы обслуживания утолят самые привередливые аппетиты. Для развлечения жители СЗАО имеют колоссальные просторы, вы можете, как сходить в кинотеатр или ночной клуб, так и посетить музей или театр. Северо-западный округ – место, где каждый сможет найти удовольствие на свой вкус.

Нельзя не отметить еще одну очень важную для многих составляющую жизни – духовную. На северо-западе открыты двери более 20 православных храмов и около 10 часовен. Церковь Спаса Преображения в Тушино – самая древняя, она построена в 1886 году, а самый новый храм открыли в 2014 году в Митино. Там же сейчас ведется подготовка к строительству еще одного православного святилища, кроме того рассматривалась возможность строительства мечети.

Конечно, как и везде, в СЗАО еще есть над чем работать, но радует, что с каждым годом северо-западный округ преображается, его облик становится более приятным, а инфраструктура все более развитой. Учитывая все перечисленные достоинства, становится понятно, почему все больше жителей Москвы изъявляют желание жить на северо-западе столицы. Во всяком случае, где бы вы ни жили - любите, цените и уважайте это место, и оно ответит вам взаимностью!