Статьи


Театр мюзикла

Еще с древнейших времен театр и музыка всегда шли рука об руку. Театр мюзикла имеет прообразы на протяжении всей истории. Танцы и пение перешли в театральные круги из ритуальных празднеств. Так, например, хор появился на сцене еще в древнегреческом театре. В средневековье было распространено искусство гистрионов – бродячих актеров, которые могли петь и танцевать, играть на разнообразных музыкальных инструментах, а также были прекрасными рассказчиками и даже дрессировщиками животных. Не напоминает ли вам это театр мюзикла?

Затем для музыкального сопровождения начинают использовать оркестры, что благотворно сказалось на развитии искусства. В эпоху Ренессанса происходит зарождение оперы и балета. Изначально в мистериях появилась эпизодически вводимая музыка, далее музыка стала сопровождать действие полностью. Театр мюзикла во многом вдохновлялся той порой. В середине 16 века были популярны пасторали, которые сопровождались хоровым пением. В конце 16 века появились монодии - произведения с одноголосым пением. Первый оперный театр был открыт в 1637 году в Венеции. Первыми оперными композиторами были Якопо Пери, Клаудио Монтеверди и другие. Хореография была создана на основе придворных танцев. Первые балеты ставились при дворе для развлечения придворной знати. В 15 веке одним из первых мастеров танца был Доменико да Пьяченца. В 16-м веке в северной Италии появились spectaculi - грандиозные представления, которые включали не только танцы, но и конные представления и даже битвы.

Таким образом, театр мюзикла впитал в себя театральный опыт, накопленный за многие годы. Сам жанр мюзикла (также иногда называется музыкальной комедией) долгое время не признавался самостоятельным видом театрального искусства . На него оказали значительное влияние множество жанров, среди которых: оперетта, водевиль, бурлеск, комическая опера. Его предшественниками были разные легкие жанры, в которых переплетались варьете, драматические интерлюдии , французский балет. Исходной точкой возникновения мюзикла считается постановка “Black Crook”, случилось это на сцене Нью-Йорка в 1866 году. Английский продюсер Джордж Эдвардс охарактеризовал свое легендарное представление «Хористка» как музыкальную комедию. Музыкальная комедия подразумевала легкое развлекательное представление, где самым важным были скорее популярные вокальные номера в исполнении кумиров публики, а не сюжетные линии.

.

Вскоре на Бродвее и британском Уэст-Энде появились сети театров, специализировавшихся только на мюзиклах. Так возник театр мюзикла, поворотным для него стала постановка музыкального спектакля «Оклахома!» в 1943 году. Благодаря работе выдающихся композиторов Джерома Керна, Джорджа Гершвина, Кола Портера, театр мюзикла приобрел свой американский колорит. Они стали использовать джаз и регтайм, которые были невероятно популярны в то время. Это "отступление от высших стандартов" неожиданно дало возможность самым разным вокальным жанрам и стилям – народному, эстрадному, впоследствии року и другим – создавать собственные музыкальные спектакли, чего до тех пор история театра просто не знала. Театр мюзикла сумел соединить идею театральной постановки с модными тенденциями в музыке, что позволило завоевать сердца поклонников по всему миру. Мюзикл – настоящий феномен культуры, уже не один десяток лет он пользуется успехом у публики. Этот жанр театра самый дорогой, так как славится своими спецэффектами, которые сложны в постановочном отношении. При этом он является самым успешным в коммерческом плане, что объясняется его зрелищностью, неограниченностью в выборе средств выражения для актеров, разнообразием тем для постановки. Если вы еще не знаете на личном опыте, что такое театр мюзикла, то мы советуем вам обязательно исправить это упущение. Подарите себе праздник как можно скорее!