Масла из лекарственных растений

 

 


Облепиховое масло

Химический состав:
Облепиховое масло содержит: смесь каротина и каротиноидов, токоферолы, стерины, фосфолипиды, алкалоид серотонин, глицериды олеиновой, пальмитолеиновой, пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислот, линоленовую кислоту, входящую в группу витамина F. Масло, полученное из семян, лишено каротиноидов, поэтому бесцветно.
Аскорбиновой кислоты в облепихе больше, чем в шиповнике. Но в перезревших ягодах количество витамина С резко снижается, это же происходит и при оттаивании замороженных ягод. В плодах облепихи обнаружены также высокие содержания витаминов К, В1, В2, B6, P, Е.
По запасам Б-ситостерина — антагониста холестерина облепиха опережает все известные плодово-ягодные культуры.

Приготовление масла.
Для приготовления масла используются ягоды облепихи; Заготавливать их следует поздней осенью и зимой, в октябре-феврале, после того как они, замерзнув, станут твердыми. Содержание каротина в плодах облепихи достигает максимального уровня в октябре; к концу октября содержание масла в плодах увеличивается на 25—30%. В связи с этим сбор плодов облепихи, предназначенных для выработки масла, рекомендуется начинать с середины октября. Из свежих ягод, очистив их от примесей, сразу же приготавливают масло.
Облепиховое масло продается в аптеке, но можно приготовить его и самостоятельно. Существует несколько способов приготовления высококачественного облепихового масла в домашних условиях.

  • Первый способ.
    Спелые ягоды очистить от мусора, вымыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении или духовом шкафу при температуре не выше 60 °С. Высушенные плоды размельчить в кофемолке или деревянным пестиком, причем, чем мельче будут они раздроблены, тем больше получится масла. Полученную массу поместить в стеклянную банку с плотной крышкой, утрамбовать и залить рафинированным растительным маслом (кунжутное, оливковое, подсолнечное и др.). Масло должно быть предварительно подогрето до 40—50 °С. Его должно быть столько, чтобы оно чуть прикрывало измельченные плоды облепихи. Банку поместить в темное место при комнатной температуре и оставить на неделю, ежедневно встряхивая и перемешивая содержимое. По истечении 7 дней массу следует, отжать, профильтровать, дождаться, пока оно не станет прозрачным; и затем слить. В результате полученное масло будет содержать от 5 до 15% облепихового. Из полученного жмыха можно получить более слабый концентрат, вполне пригодный для наружного применения. Для этого жмых заливают подогретым растительным маслом и проделывают те же действия.
    Чтобы увеличить концентрацию облепихового масла в несколько раз, нужно поступить следующим образом: уже полученное масло подогреть до 40—50 °С и залить им, свежую порцию измельченных плодов. Если проделать перечисленные операции несколько раз, можно получить высококачественный продукт, пригодный для лечения.

  • Второй способ.
    Существует более сложный, но эффективный способ получения облепихового масла в домашних условиях. Свежие, только что собранные ягоды перебрать, промыть в проточной воде и пропустить через соковыжималку так, чтобы сока отжалось совсем немного. Полученный сок влить в стеклянную банку и поставить на несколько дней в темное прохладное место. Жмых, оставшийся после отжимания сока, нужно высушить в духовке при температуре 40—50 °С или в помещении на легком сквозняке. Через 4—5 дней сок разделится на два слоя. Верхний слой — более плотный, в котором содержится масло, и нижний — жидкий. Плотный слой осторожно снять и высушить вместе со жмыхом. Банку с соком вновь поставить в темное и прохладное место до следующего разделения слоев, опять снять верхний и высушить. Эту операцию провести еще раз.
    Высушенный жмых пропустить через мясорубку и часть его (примерно 500 г), поместив в эмалированную кастрюлю, залить одним литром любого растительного масла. Кастрюлю поставить в духовку и оставить томиться 1—1,5 ч при температуре 60 °С. Далее отжать массу в соковыжималке. В результате получится обогащенное масло, которым нужно залить следующую свежую порцию жмыха и снова поместить в духовку на 1—1,5 ч. Эту операцию нужно повторить несколько раз. В результате масло, неоднократно заливаемое в новые порции жмыха, обогащается облепиховым, приобретая ярко-оранжевый цвет и характерный запах.

  • Третий способ.
    Этот рецепт позволяет получить масло, которое подойдет, как для применения в косметологии, так и для внутреннего лечебного применения. Для его приготовления потребуется около 4 стаканов свежих спелых ягод облепихи, и 1/2 л нерафинированного растительного масла (оливкового или подсолнечного). Перед началом процесса ягоды следует выдержать в морозильнике хотя бы 4—5 дней. Затем медленно разморозить их, переместив из морозильной камеры просто в холодильник, а после уже в комнатную температуру. Когда ягоды полностью растают, промыть их под холодной проточной водой, и отжать с них сок (растолочь, или пропустить через соковыжималку). Процеженный сок перелить в стеклянную банку, которую поставить в холодильник, а оставшийся после ягод жмых подсушить, разложив на бумаге. После того как он высохнет, отделить от него зернышки (семена), и измельчить их в кофемолке в муку. Полученную муку, вместе с оставшейся шелухой поместить в кастрюлю объемом не менее 2 л. Туда же влить облепиховый сок и растительное масло. Все размешать, плотно накрыть кастрюлю крышкой, и поставить на кипящую водяную баню примерно на 3 ч. Затем снять кастрюлю со смесью с плиты и поставить в темное место при комнатной температуре на 3 суток. По истечении этого времени на поверхности образуется слой масла, который будет отличаться от остального состава — его необходимо собрать ложкой и перелить в отдельную стеклянную емкость. Оставшуюся смесь перелить в кастрюлю поуже, и вновь оставить на 3 дня, после чего снова собрать с поверхности масло. И так необходимо проделать 3—4 раза, с каждым разом переливая смесь во все более узкую кастрюлю.

  • Четвертый способ.
    Свежие плоды очистить от мусора, отобрать целые и крепкие, промыть проточной водой и обсушить, разложив на марле, сложенной в несколько слоев. Из плодов отжать сок. Он быстро расслаивается на несколько слоев. Верхний, густой оранжевый слой состоит из масла, остатков кожицы, клеток околоплодника. Этот слой осторожно снять ложкой, поместить в стеклянную банку и залить холодной кипяченой водой (все берется в равных количествах). Содержимое банки перемешать. В результате перемешивания маслянистая масса вновь соберется на поверхности, а остатки кожицы будут плавать в воде. Масло осторожно снять и снова залить водой, перемешать и вновь снять маслянистый слой. Так повторить 3—4 раза.
    После этого маслянистую массу залить подогретым до 40 °С растительным маслом и в течение 3—4 дней дать отстояться. Образовавшееся сверху масло снять, а оставшуюся смесь снова залить водой, снимая новый слой масла, и так несколько раз. Полученное облепиховое масло необходимо несколько раз отстоять, сливая с осадка, пока оно не очистится.

Условия хранения масла — облепиховое масло, полученное в домашних условиях, рекомендуется хранить в прохладном месте в посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Противопоказания:
Облепиховое масло противопоказано при индивидуальной непереносимости, простатите, заболеваниях печени и поджелудочной железы в острых формах. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка, поносам.

Применение:
Высокая физиологическая активность облепихового масла обусловлена всем комплексом входящих в него биологически активных веществ. Облепиховое масло может, применяться внутрь, наружно и местно в комплексном лечении самых разных, в том числе и очень тяжелых заболеваний.

  • Для лечения атеросклероза принимать внутрь по 1 ч. л. облепихового масла 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

  • При травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме капать в глаза облепиховое масло.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей растворить в стакане воды 1 ч. ложку морской соли, подогреть раствор до температуры 40 градусов, втягивать поочередно каждой ноздрей через трубочку для коктейля и затем высморкаться. Эту процедуру проделать по 5-6 раз, и через 30 мин в каждую ноздрю закапать 5-6 капель облепихового масла. При заболеваниях верхних дыхательных путей полезно также делать ингаляции теплым облепиховым маслом.

  • При острых и хронических гайморитах в правую и левую ноздрю поочередно вводить при помощи пипетки 4-5 мл стерильного облепихового масла.

  • Облепиховым маслом можно лечить больные миндалины, хронические и острые ларингиты и фарингиты, смазывая их 2-3 раза в день с помощью ватных тампонов.

  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять масло по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 1 месяц.

  • При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами облепиховое масло назначают по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2-3 недели после его окончания.

  • При геморрое и трещинах заднего прохода, смазывать больные места с помощью ватных тампонов.

  • При заболеваниях прямой кишки масло вводить с помощью микроклизмы (предварительно сделав очистительную клизму).

  • При дерматитах масло принимать внутрь — на кусочке хлеба или в молоке перед едой и одновременно использовать наружно в виде примочек — поврежденное место очистить, нанести пипеткой масло, затем наложить марлевую повязку. Повязки надо менять через день.

  • При лечении ожогов, пролежней, обморожений, лучевом лечении рака кожи, трещин, эрозий, высыпаний и др. делать повязки на пораженные участки кожи. Очищенную от некротических налетов раневую или язвенную поверхность промыть раствором пенициллина или другими антибиотиками. С помощью пипетки на поврежденное место обильно нанести облепиховое масло и наложить повязку. Повязку менять через день до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

  • При кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки ежедневно смазывать облепиховым маслом (после предварительной очистки от налетов) слизистую оболочку влагалища и шейки матки. Помимо смазывания канала, применять ватные тампоны, обильно пропитанные маслом облепихи (5-10 мл на тампон). Тампоны менять ежедневно, извлекая их через 16-24 ч. Курс лечения 10-15 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения через 1-1,5 месяца.

  • При сухой, увядающей и проблемной коже облепиховое масло хорошо добавлять в крем для лица. Для этого надо выдавить на руку разовую часть крема, которую планируется использовать, добавить 2-3 капли масла облепихи, и сразу же нанести смесь на лицо. Также 1 каплю масла можно добавлять на разовую часть крема или геля для кожи вокруг глаз, или наносить капельку чистого масла на ресницы. Или же облепиховое масло можно смешивать с другими растительными маслами, которые вы используете вместо крема, в пропорциях примерно 1:4.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад