Анис обыкновенный
Anisum vulgare

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий,
беловатый. Стебель прямостоячий, мелкобороздчатый,
короткоопушенный, ветвящийся в верхней части, достигает 50—60-см
в высоту. Нижние листья на длинных черешках, цельные,
надрезанно-зубчатые или лопастные; средние — длинночерешковые,
тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми
сегментами и трехлопастным конечным сегментом; верхние —
сидячие, расчленены на мелкие доли. Цветки мелкие, белые,
собраны в сложные зонтики. Плод — яйцевидная, покрытая мягкими
полосками двусемянка серовато-зеленого цвета.
Родина аниса — страны Средиземноморья. В культуре известен с
давних времен. Культивировался в Индии и Древней Греции. В
Западной Европе его начали разводить в средние века, в России —
с 1830 г.
Анис требователен к теплу и свету, недостаток их замедляет
развитие растения. Хорошие урожаи можно получить только на
плодородных почвах. Он предпочитает рыхлые, богатые черноземы,
однако хорошо растет также на рыхлых суглинистых и супесчаных
почвах с достаточным количеством перегноя и извести. Тяжелые
глинистые и солонцеватые почвы для него непригодны. Отзывчив на
удобрения. Органические удобрения вносят под предшествующую
культуру, фосфорные — осенью, а весной перед посевом — азотные и
калийные.
Размножается анис семенами. Всходы довольно легко переносят
небольшие весенние заморозки, поэтому высевать его можно весной,
одновременно с посевом ранних зерновых культур. Способ посева —
рядовой, с расстоянием между рядами 35—45 см. Глубина заделки
семян 2 — 2,5 см. Норма высева 1 — 1,2 г/м (10—12 кг/га). Всходы
появляются через 17—20 дней. Зацветает в третьей декаде августа.
Период цветения растянутый, продолжается до конца сентября —
начала октября. В отдельные годы с теплым вегетационным периодом
единичные семена вызревают и в наших условиях. Заканчивает
вегетацию в первой декаде октября.
Уход состоит в тщательной прополке и рыхлении междурядий не
менее трех раз, причем первое рыхление проводится сразу после
появления всходов.
Лечебное применение имеют плоды аниса. В плодах содержится
1,5—4 % эфирного масла, от-8 до 28 % жирного масла.
Если анис убирают на зелень, то его необходимо срезать до
начала цветения. Семена собирают, когда пожелтеют стебли, а
плоды верхних зонтиков побуреют. Семена легко осыпаются, поэтому
убирать их надо своевременно. Растения срезают, связывают в
небольшие снопы и оставляют дозревать. Затем обмолачивают и
очищают от возможных примесей.
Свежие
листья аниса применяются в кулинарии для приготовления салата
душки хлебопекарных и кондитерских изделий, супов, соусов,
тушеного мяса, рыбы, соленых огурцов, капусты, прибавляются к
шпинату вместо мускатных орехов. Используется анис также для
приготовления кваса в домашних условиях. Является прекрасной
пряностью, которую можно широко применять для ароматизации
пищевых продуктов с неприятным либо нежелательным специфическим
запахом. После того как этот запах будет нейтрализован, анис
надо удалить, а в блюдо добавить те пряности, которые желательны
или традиционны.
В медицине анис известен с давних пор. Греки и римляне
употребляли его плоды для возбуждения аппетита. Считается, что
запах аниса вызывает спокойный сои.
Препараты плодов аниса оказывают стимулирующее действие на
моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата,
обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием.
Применяются при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных
путей, трахеитах, ларингитах, а также запорах, анацидных
гастритах, метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного
тракта. Плоды аниса официнальны (т. е. используются в
медицинской практике в качестве лекарственного средства) в 20
странах мира, в том числе и в России.
В народной медицине настой из плодов — анисовый чай — часто
употребляют как отхаркивающее средство, облегчающее приступы
астмы, как жаропонижающее, мочегонное, увеличивающее количество
молока у кормящих матерей. Анисовое масло известно как хорошее
средство от цинги. При кожных болезнях используются корни аниса.
Смесью его плодов с яичным белком в народе лечат ожоги.
Анисовое масло применяют для приготовления нашатырно-анисовых
капель, гигиенических препаратов (зубная паста, зубной порошок,
туалетная вода). Им натирают кожу лица и рук с целью
предохранения от укусов комаров. Анис является также хорошим
медоносом.
Противопоказания:
сырье может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.
Рецепты
-
отвар: 4 г плодов аниса на стакан воды,
применяют по 1/4 стакана 5—6 раз в день как отхаркивающее средство
при заболеваниях органов дыхания, а также как слабительное и
ветрогонное, а иногда как потогонное и жаропонижающее — по 1
/2 стакана 3—4 раза в день.
|
|