Василек луговой
Centaurea jacea

Многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см. Стебли часто разветвленные, ребристо-бороздчатые, под корзинками утолщенные. Листья очередные, ланцетные или эллиптически-ланцетные, цельные либо перистолопастные, заостренные, шероховатые от коротких жестких волосков или почти голые, покрывают стебли до самых корзинок, нижние — на крылатых черешках, средние и верхние — сидячие, в основном суженные. Цветки лилово-розовые, редко белые в соцветиях-корзинках, расположенных по 1 или 2 на конце стебля и его ветвей. Обертки 10-15 мм шириной. Придатки листочков обертки светло-бурые, пленчатые. Плоды — удлиненно-яйцевидные семянки с зачаточным холмиком. Цветет летом и осенью.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки) и корни. В траве обнаружены дубильные вещества, центаурин (ксантогликозид). Траву и цветочные корзинки заготавливают в июне—августе, корни — поздней осенью.

Растение обладает противовоспалительным, желчегонным и обезболивающим действием. Водный настой травы применяют при отеках, желтухе, задержке менструации. Настой и отвар корней назначают при поносах. Ванны из травы используют при рахите, свежие растения в виде припарок прикладывают к больным частям тела при ломоте. Измельченными в порошок сухими листьями присыпают опухшие места тела для устранения отека.
Народная медицина Беларуси отвар соцветий василька лугового использует при болезнях сердца, головной боли, желудочных болях, заболеваниях матки, для ванн при ревматизме. Детей в нем купают при диатезе, экземах, прикладывают распаренную траву при растяжении мышц и сухожилий.

  • 2 чайные ложки сухой травы василька лугового заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при отеках, задержке менструации

  • Свежую траву василька лугового облить горячей водой, завернуть в марлю. Горячие подушечки прикладывать к телу на пораженные участки при болях.

  • 1 чайную ложку измельченных сухих корней на 1 стакан кипятка, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день через 1-1,5 часа после еды при поносах.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад