Горичник горный
Peucedanum oreoselinum

 

Многолетнее травянистое с приятным запахом растение. Стебель плотный, цилиндрический, бороздчатый,, немного разветвленный, 30—100 см высотой. Листья очередные, с обеих сторон зеленые, коленчатоотогнутые вниз; прикорневые — триждыперисто-рассеченные, с яйцевидноланцетными перистонадрезанными сегментами на черешках (черешок листа и его разветвления, зигзагообразно согнутые и растопыренные); верхние — сидячие, со слаборазвитой перистой пластинкой. Цветы мелкие, в сложных 20— 30-лучевых зонтиках, у основания зонтиков имеются оберточки из 7—9 ланцетношиловидных листочков; зубцы чашечки короткие, часто незаметные, лепестки белые, широкояйцевидные, на верхушке выемчатые. Плод — округлая двусемянка, 4—5,5 мм шириной. Цветет в июне — июле.

Встречается в Европейской части России и на Кавказе (в дубовых и дубово-сосновых лесах, на опушках, среди кустарников); на Украине — на Полесье и в лесостепи (в хвойных и смешанных лесах, на песках) и изредка в левобережной степи (на вторых террасах рек).

Лечебное значение имеют трава и корни. Трава растения содержит флавоноиды (гликозиды апигенина, кверцетин, кемпферол, изорамнетин, рутин, 3-α-L-рамнопиранозил-β-β-глюкопиранозид кепферола, 7-β-D-глюкопиранозид лютеолина, 7-β-В-глюкопиранозид кемпферола, З-β-D-глюкопиранозид кверцетина), эфирное масло, в составе которого есть лимонен, сабинен, α-пинен, Υ-терпинен, n-цимол. В корнях
обнаружены кумарины (атамантин, изопимпинеллин, императорин, ороселол и др.), эфирное масло (0,15%), высшие жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая), полиацетиленовое соединение фалькариндиол, терпеноид пеуцелинендиол и другие соединения.

Траву собирают в течение всего периода вегетации, сушат в тени на решетах. Корни выкапывают после созревания семян или весной — до начала периода вегетации. Сушат при температуре не выше 30 градусов. Выход сухой травы — 25%, корней — 16%.

Горичник горный оказывает мочегонное, потогонное и успокаивающее действие. В народной медицине растение использовалось при болях в желудке, в отваре купали пугливых детей, рекомендовали в качестве вспомогательного средства при венерических заболеваниях. В гомеопатии используются препараты из свежего растения.

Рецепты:

  • отвар:
    5 г травы или корней на 200 мл кипятка, варить 5 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при недостаточном выделении желудочного сока и при кишечных коликах, а также в качестве вспомогательного средства при камнях в почках.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад