Редька посевная
Raphanus sativus

Редька посевная

Однолетнее или двулетнее овощное растение, развивающее в первый год утолщенный мясистый корень разнообразной формы и розетку прикорневых лировидных листьев. Позже (в первый или на второй год) вырастает цветоносный стебель, несущий множество белых, розовых или фиолетовых цветков. Плоды — крупные стручки с черными шаровидными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

В пищу используют мясистые корни. Вкусовые качества редьки и редиса обусловлены эфирными маслами, а острота — гликозидами. Кроме того, в корнях содержатся сахара, клетчатка, жиры, ферменты, витамин С и В1. В редисе витаминов больше, чем в редьке, и он растет быстрее.
Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редьки, способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Благодаря стимуляции отделения желчи употребление редьки полезно при холециститах. Применяют ее также при воспалении и циррозе печени.

Иногда при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и бронхитах применяют сок редьки с медом как успокаивающее и отхаркивающее средство. для этого сок редьки и мед смешивают в равных количествах. Порой пользуются другим способом: часть сердцевины крупной редьки удаляют и на ее место помещают мед (или сахарный песок), который пропитывается соком. Принимают его до 1—1,5 стакана в день дробными дозами.

Редька обладает сильным противомикробным действием, благодаря чему свеженатертую редьку и сок можно применять при лечении гнойных ран и язв. Тертой редькой пользуются как местно-раздражающим средством для растираний при ревматических и подагрических болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и невритах. Иногда готовят «растирку» из трех или четырех объемных частей сока редьки, двух частей меда и одной части водки. Такой растиркой можно пользоваться длительное время, сохраняя ее в холодильнике.

Противопоказания: не следует употреблять редьку внутрь при заболеваниях сердца, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и энтероколитах.

  • сок редьки с медом или сахаром (1:1) принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

  • 3 объемные части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и немного соли (примерно 1 ст. ложка на 0,5 л смеси), смешать. Принимать внутрь 1-2 рюмки такой смеси и ею натирать больные суставы после бани (лучше перед сном).

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад