Синюха голубая
Polemonium caeruleum

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли прямые, неветвящиеся, высотой до 1 м. Листья очередные, непарноперистые, из 15-25 продолговато-ланцетных заостренных листочков, нижние с длинными черешками, верхние сидячие. Цветки голубые, редко белые, диаметром до 1,5 см, с двойным пятичленным околоцветником, с пятью тычинками, одним пестиком с верхней завязью, собраны в ветвистую метелку, которой заканчивается побег. Плоды - продолговатые или почти шаровидные многосемянные коробочки. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Синюха голубая (Polemonium caeruleum)Распространена синюха голубая в лесной в лесостепной зонах Европейской части России и Сибири. Растет на опушках, полянах, горных лугах, среди кустарников. Синюха голубая введена в культуру как лекарственное растение.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями. Они содержат до 30% тритерпеновых сапонинов с высоким гемолитическим индексом, эфирное масло, смолы, органические кислоты. Выкапывают корневища с корнями лопатами осенью, в августе сентябре. Их отряхивают от почвы, промывают в воде, обрезают от остатков листьев и стеблей и сушат любым способом. Сухое сырье можно хранить 3 года.

Синюху применяют в виде настоя или отвара как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, абсцессах и воспалении легких, туберкулезе. Причем отхаркивающее действие препаратов синюхи значительно сильнее многих других лекарственных растений. Настой готовят из расчета 6-8 г, а отвар из расчета 3 - 6 г измельченных корневищ и корней на 1 стакан воды. Применяют по 1 столовой ложке 3-5 раз в день после еды. Установлено, что синюха обладает также успокаивающим действием и значительно понижает возбудимость центральной нервной системы. В этом отношении она в несколько раз превосходит валерьяну. Поэтому настой и отвар ее можно принимать как успокаивающее лекарство, в частности при бессоннице.

По-видимому, с общим успокаивающим влиянием синюхи связано ее благотворное действие на течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях ее применяют вместе с сушеницей болотной. Правила лечения язвенной болезни препаратами из этих растений следующие: за 30 мин до еды больной принимает 1 -2 столовых ложки настоя из травы сушеницы, а спустя 2 ч после еды столовую ложку отвара из корней синюхи. Курс лечения 3 недели. Фармацевтическая промышленность выпускает сухие экстракты синюхи и сушеницы в таблетках, которые перед приемом растворяют в воде. Под влиянием синюхи и сушеницы ускоряется заживление язв и улучшается общее состояние больных. Лечение язвенной болезни рекомендуется проводить под контролем лечащего врача.

 

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад