Магические свойства растений

Роза

Самые первые сведения о розе можно встретить в древнеиндийских сказаниях. В Индии она была настолько почитаема, что даже существовал закон, по которому каждый принесший царю розу мог просить всего, чего пожелает. В индийских мифах сказано, что Лакшми — самая красивая на свете женщина — родилась из распустившегося, составленного из 108 больших и 1008 мелких лепестков, бутона розы. Бог Вишну, охранитель Вселенной, увидев эту обворожительную женщину, укрывавшуюся в своей прелестной розовой колыбельке, разбудил ее поцелуем и таким образом превратил в свою супругу. С этой минуты Лакшми стала богиней красоты, а укрывавшая ее роза — символом божественной тайны.

Восточные поэты считали розу подарком самого Аллаха. Существует легенда, которая гласит, что однажды к Аллаху явились все дети Флоры с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонливого лотоса (нильской водяной лилии), который хотя и был дивно красив, но забывал среди ночи свои обязанности правителя. Благосклонно выслушавший их Аллах внял просьбе и дал им правительницей белую девственную розу с охраняющими ее острыми шипами.
Греки считали розу даром богов, а знаменитая поэтесса Сафо назвала ее царицей цветов. По словам древнегреческого поэта Анакреона, роза возникла из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда эта богиня любви родилась из моря. Также греки приписывали розе чудесное свойство сохранять смертные останки от разрушения и думали, что ее аромат приятен душам умерших. Поэтому они украшали розами памятники и урны с прахом. Заметную роль этот цветок играл не только в радостных и печальных торжествах, но и в домашнем быту. Венками из роз, перевитых миртами, украшали невесту. Розами обвивалась дверь, ведущая в ее дом, нежными благоухающими лепестками усыпалось брачное ложе. Венки из роз посылали друг другу или клали у порога влюбленные.

Из христианских государств наибольшей любовью роза пользовалась во Франции. Здесь даже разводить ее позволялось не каждому. Тот, кто получал эту привилегию, обязывался поставлять городскому совету три венка из роз в день Благовещения и целую корзину в день Вознесения. Потом из этих цветов готовили дорогую розовую воду, подливаемую по обычаю того времени почти во все праздничные кушанья. Также розовая вода часто использовалась при крещении младенцев.
В католических легендах роза иногда является небесной защитницей добрых дел. Например, одна из них рассказывает, как однажды студеной зимой святитель Николай нес взятый в монастыре хлеб, чтобы накормить бедных. Но его остановил строгий настоятель монастыря. И тогда хлеб превратился в розы — в знак того, что это доброе дело было приятно Господу.

В Германии роза (вернее, шиповник) появляется еще во времена язычества. В древнегерманских сагах она посвящается царице неба Фригг, поэтому до сих пор во многих местностях ее называют «фриггадорн». Рвать розы позволялось только в пятницу — день, который был посвящен Фригг. Роза росла преимущественно на местах, где прежде были капища. С розой также связан германский бог Локи. При наступлении весны он смеется, и от его смеха холод бежит, снег тает, а земля покрывается розами.
В то же время в древнегерманских преданиях роза служит символом меча и смертельной раны. В германских сказаниях розовыми садами часто называли поле битвы и поле смерти, а впоследствии это название перешло и на кладбища.

В средние века считалось, что роза имеет устрашающее влияние на ведьм и оборотней. Последние от прикосновения к ней немедленно превращались снова в человека, а ведьмы — изобличались. Также со средних веков роза начинает играть роль знака в различных тайных обществах.
По примеру фессалийских волшебниц для привораживания использовали розу и древнегерманские ворожеи. Девушке предписывалось носить на сердце в течение трех дней, трех ночей и трех часов три розы — белую, розовую и темно-красную. Далее трижды читались «Отче наш» и «Богородица» и в течение трех дней, трех ночей и трех часов розы настаивались в вине. Этим вином следовало угостить любимого парня.
Ранние христиане называли белые розы розами Магдалины. О них рассказывали, будто они потеряли свой цвет от пролитых Магдалиной слез раскаяния. Также по некоторым христианским сказаниям, белые садовые розы обязаны своим происхождением Деве Марии. Они выросли на кусте, на котором Мария вывесила сушиться Христовы пеленки.

Мусульмане верят, что белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо. Поэтому они приписывают ей очистительную силу. Причем согласно Корану, из капель пота бывшего при Магомете животного выросла желтая роза, а из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила — красная. Очистительная сила приписывалась и приготовленной из белых роз воде. Султан Саладдин, который отнял в 1189 году у христиан Иерусалим, вступил в мечеть Омара, превращенную крестоносцами в церковь, лишь после того, как обмыл весь пол, все стены и даже скалы, на которых она построена, розовой водой.
Немалая роль отводится и розовой или красной розе. Согласно Талмуду, красная роза выросла из невинно пролитой крови Авеля и потому должна служить украшением каждой еврейской невесты в день свадьбы. А в Турции лепестками роз, чаще всего розовых, осыпают в сералях (женская половина дома) новорожденных младенцев.
Интересны и поэтичны предания о происхождении розовой или красной розы. Согласно древнегреческому сказанию, белая роза сделалась красной во время одного из пиршеств богов на Олимпе. Порхая в веселом танце, Эрот нечаянно опрокинул сосуд с нектаром, который, разлившись на белые розы, окрасил их в красный цвет и придал им прелестный аромат.
Еще поэтичнее предание о сотворении красной розы богиней Флорой. Богиня не любила и долгое время избегала прекрасного Амура. Но однажды ее все-таки поразила его стрела, и Флора воспылала к Амуру страстной любовью. Однако хитрый Амур, добившись желаемого, стал избегать Флору. Тогда-то томимая неудовлетворенной страстью богиня решила создать цветок, который и смеется, и плачет, соединяя в себе и грусть, и радость. Впервые увидев выросший чудный цветок, Флора в восхищении хотела воскликнуть: «Эрос!». Но, будучи очень застенчивой, запнулась, покраснела и, проглотив первый звук, выкрикнула: «Рос!». Цветы подхватили это слово, и с той поры прекрасное творение Флоры называется розой.
В России этот цветок как украшение садов появился лишь при Петре Первом. Однако кроме эстетических функций роза обладает и лечебными свойствами. Розовые лепестки накладывали на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть, а собранная с роз роса считалась лучшим средством против воспаления глаз.

Символический набор розы включает в себя красоту, совершенство, изящество, радость, любовь, удовольствие, хвалу, славу, пышность, блаженство. Поэтому посаженная во дворе роза будет прекрасно очищать вокруг себя пространство, наполняя его не только вибрациями покоя и чистоты, но и благоуханием. При этом, как и всякое растение, наделенное шипами, роза является великолепным защитным средством от негативных вибраций и отрицательных энергий. Роза также притягивает из пространства энергии гармонии, радости и блаженства. Роза — в первую очередь, женский цветок, поэтому энергия ее очень мягкая, можно сказать, женственная, а воздействие — нежное, как прикосновение лепестка. Роза снижает в атмосфере дома излишнее напряжение и приводит энергетические потоки к равновесию. Вьющиеся сорта роз можно использовать в качестве декоративной живой изгороди.

 

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад