Стальник полевой (Ononis arvensis)

Ветеринарная фитотерапия (растения, оказывающие слабительное действие)

Стальник полевой (Ononis arvensis)

Ботаническая характеристика. Относится к семейству бобовых. Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 80 см. Корень стержневой, разветвленный, длинный, на изломе беловатый, с коротким бурым или черным корневищем. Стерли прямые, даже ветвистые, опушенные простыми и железистыми волосками, нередко фиолетово-красного цвета. Листья очередные, черешковые. Цветки на коротких цветоножках, расположены по два в пазухах листьев, образуя на концах стеблей или ветвей густые колосовидные соцветия. Венчик розовый или белый. Плод — широкояйцевидный боб. Цветет в июне — августе, плоды созревают с августа до заморозков.

Распространение. Широко распространен по всему югу европейской части России, в Крыму, на Кавказе и Закавказье; реже в южных областях Западной Сибири и Казахстане, на Алтае. Растет одиночно, реже зарослями на лугах, среди кустарников, на межах, на лесных опушках и полянах. Чаще встречается в лесной и лесостепной зонах.

Лекарственное сырье. Используют корни и корневища растения. Их выкапывают осенью (в сентябре— октябре), очищают от земли, обрезают надземные части, промывают в воде. Сушат в тени, под навесом на открытом воздухе, на чердаках, сушилках при температуре 40—45СС после предварительного провяливания.

Химический состав. В корнях растения обнаружены сапонины и гликозиды изофлавоновой природы (ононин, оноснин), смолы, сахара, крахмал, дубильные вещества и другие соединения.

Применение. В опытах на животных показано, что спиртовые извлечения из корней стальника малотоксичны, понижают артериальное давление, обладают кардиотоническим, диуретическим и нежным слабительным действием, уменьшают перистальтику и повышают тонус кишечника. Кроме того, они действуют как кровоостанавливающие и противовоспалительные средства. Препараты корней растения применяют в качестве мягкого послабляющего средства, а также для усиления диуреза при мочекаменном диатезе, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Отвар готовят из 30 г измельченных корней, которые в эмалированной посуде заливают 1 л горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и помещают в кипящую водяную баню на 30 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 15 мин, процеживают и отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 1 л. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Ориентировочная доза для телят— 1 столовая ложка 3—4 раза в день перед кормлением. Спиртовую настойку корней растения готовят в соотношении 1:5 на 70%-ном спирте. Как нежное слабительное телятам ориентировочно назначают по 1—2 мл 2—3 раза в день перед кормлением.

 

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад