Дягиль лекарственный
Народные названия: сладкий ствол, ствольник.
Ботаническая характеристика.Относится к семейству зонтичных. Двулетнее травянистое растение с коротким толстым (до 5 см) корневищем, бурого цвета, с сильным ароматным запахом. Стебель прямостоячий, толстый, высотой до 2,5 м. Крупные листья расположены поочередно, с расширенными основаниями, охватывающими стебель. Цветы мелкие, зеленоватые. Цветет в июне — июле.
 Распространение. Растет в лесной зоне европейской части России, Сибири, на Южном Урале.
 Лекарственное сырье — корневища и корни. Их выкапывают весной на втором году или осенью на первом году жизни растения, тщательно очищают от земли, промывают в холодной воде и отрезают от стебля у самого основания. Сушат в любом хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, под навесом и т. д. В хорошую погоду можно сушить на открытом воздухе. Хранят в плотно закрытых коробках. Срок хранения сухого сырья 3 года.
 Химический состав. Корневища и корни растения содержат до 1 % эфирного масла, до 6% смолы, воск, горькие и дубильные вещества и др.
 Применение. Дягиль обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным и противобродильным действием. Водный отвар корневища применяют при диспепсии, коликах, бронхитах. Дягиль усиливает деятельность пищеварительных желез и тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
 В ветеринарии дягиль применяют в форме отвара и порошков как средство, улучшающее пищеварение, и иногда как мочегонное и отхаркивающее.
 Отвар корневища готовят в соотношении 1:20 и хранят в прохладном месте не более 2 суток.
 Дозы внутрь: крупным животным —10—25 г, мелким —2—5.

Противопоказания

 

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад