Ятрышник пятнистый

Ветеринарная фитотерапия (растения содержащие слизистые вещества)

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata)

Народные названия: кукушкины слезы, кисельный корень, дремлик, кукушница.

Ботаническая характеристика. Относится к семейству орхидных. Многолетнее травянистое растение с клубневидными корнями. Каждый корнеклубень живет 2 года; стебель простой, одиночный, высотой до 60 см. Цветки бледные, розовато-лиловые. Плод — длинная многогнездная коробочка. Цветет в мае — июне.

Распространение. Растет на лесных лугах, в сосновых лесах, на опушках березовых колков, на болотах и по их окраинам. Встречается повсеместно в лесных районах европейской части России и Сибири.

Лекарственное сырье. С лечебной целью используют молодые корнеклубни, которые копают после цветения, но когда еще сохранилась цветочная стрелка. Собирают только молодые мясистые бледно-желтые клубни. После очистки от земли и промывания их на 2—3 мин погружают в кипящую воду, что предупреждает их прорастание. Сырье сушат при умеренной температуре на воздухе или в сушилках. Высушенные клубни называют салепом. Хранят в сухом месте.

Химический состав. Клубни (салеп) содержат до 50% слизи, 27—31—крахмала, 5—белков, 1% сахара, горечи, летучие масла и другие вещества.

Применение. Кроме ятрышника пятнистого, применяют ятрышник широколистный, шлемовидный, дремлик и другие виды. В ветеринарной практике клубни ятрышников используют в форме густой слизи как обволакивающее средство при катарах желудка и кишечника, при отравлении ядовитыми веществами с целью уменьшения их всасывания, как общеукрепляющее средство. Для получения слизи необходимо длительно взбалтывать порошок салепа в горячей воде.

  • Дозы внутрь: лошадям —25— 50 г, крупному рогатому скоту — 30—100, овцам —10—30, свиньям — 5—20, собакам —1—5 г.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад